188金宝搏

188金宝搏

     
收藏本站
   您现在的位置:188金宝搏控股 > 188金宝搏新闻
 
七矿公司:牢记教训筑防线 警示教育入人心
发布日期:2019-11-29    作者:

 

牢记教训筑防线 警示教育入人心

 

——来自七矿公司开展安全警示教育月活动的报道

 

 

 

 

  寒冬时节,记者深入矿区采访,随处可见各单位悬挂的“强教育、防风险、除隐患、保安全”安全警示教育月活动主题横幅,LED显示屏滚动播放着安全提醒短语、安全警示教育片,各单位运用微信公众号、QQ群等职工喜闻乐见的形式宣传《安全生产法》、“三程一标”和《防治煤与瓦斯突出细则》等安全生产法律法规,时时提醒职工注意安全……

 

  进入安全警示教育月以来,七矿公司上下联动,深入开展安全生产大“体检”、大执法、大培训、大曝光等一系列安全警示教育活动,进一步警示教育职工始终不忘安全,提高红线意识,坚守底线思维,压实安全责任,努力实现安全生产“六零”目标,为建设新时代现代化新七煤提供安全保障。

 

严格排查隐患

 

  安全警示教育月期间,七矿公司立足于安全生产工作实际,强化第一责任人和“一岗双责”责任落实,认真落实国家、省安委会和集团公司安全生产视频会议要求,制定并下发《2019年安全警示教育月活动方案》,利用公司党委中心组学习会、公司总经理安全办公会等安排部署安全警示教育月活动,落实“三个责任”、“五个从严”、“四个强化”。落实“三个责任”,即落实领导责任、落实管理责任、落实岗位责任;“五个从严”,即从严重点灾害防治、从严风险隐患査改、从严安全基础建设、从严安全督导检査、从严其他行业领域安全监管;“四个强化”,即强化现代安全管理体系建设、强化团结协作、强化防范意识、强化纪律作风具体要求,扎实开展安全警示教育月活动,深刻吸取事故教训,压实安全责任,积极构建全员全方位安全生产责任体系,确保安全生产。

 

  安全警示教育月期间,七矿公司开展煤与瓦斯突出和“一通三防”专项排查、防治冲击地压专项排查、防治水专项排查、提升运输专项排查、技术和规程专项检查、地面防火专项排查、教育培训专项检查,重点加强煤矿三班、零点班生产过程中的动态安全监察,各矿、地面厂处开展全覆盖自检自查,各专业系统、各单位对查出的隐患进行了认真剖析,制定整改方案,落实整改措施,明确整改责任,限定整改时间,对重大隐患实行分类管理、分级负责和专人督办,做到定责任人、定单位、定时间、定标准、定验收人,及时把隐患问题 “清零”。

 

强化安全教育
 

  11月27日一大早,七矿公司龙湖矿、新立矿、建设矿、新铁矿、胜利矿、建设矿、向阳矿等单位组织领导深入采区班前上安全大课,参加安全警示教育活动,向职工讲解安全形势、剖析安全生产典型案例、宣讲安全生产法律法规、传达国家、省、集团公司和公司安全生产要求,组织职工观看安全警示教育片,传递安全思想和信息,把集团公司、公司的“安全声音”传达到干部职工中,教育职工提高安全防范意识与自我安保能力,严格遵守安全法律法规,严守安全底线,狠反“三违”,严格兑规作业,增强做好安全生产工作的自觉性,全力做好安全生产工作。

 

  七矿公司新建矿、新兴矿、新立矿、新铁矿、新富矿、机电总厂、煤气厂、电力部、三和分公司、多经总公司、设备租赁站等单位紧紧围绕“强教育、防风险、除隐患、保安全”安全警示教育月活动主题,举行安全知识有奖问答、安全漫画展、安全签名等活动,加大开展安全警示教育月活动重要性宣传力度,宣讲安全法律法规、当前安全形势和工作任务,强化事故案例警示教育,认真剖析安全事故案例,分析事故成因,教育职工坚守安全红线和底线,牢固树立安全第一的思想,增强做好安全生产工作的自觉性,提高自主保安意识,时刻绷紧安全弦,遵章守纪、兑规作业,努力实现安全生产“六零”目标。

 

  七矿公司七洗厂、桃选厂、新选厂、铁选厂、龙选厂等单位利用生产停车检修和职工交接班空余时间组织职工观看典型安全警示教育片,并通过LED显示屏循环播放安全警示教育片,用事故案例警示职工认真吸取教训、提高职工的安全意识和自我保安能力,坚决杜绝“三违”行为。

 

人人是安全员
 

  “安全是生命之本,违章是事故之源!”、“千忙万忙出了事故白忙,千苦万苦受伤害者最苦!”连日来,七矿公司工会组织职工家属安全协管员不顾天气寒冷,分别深入七矿公司建设矿一采区、新铁矿二采区开展“关爱职工我们在行动”班前课慰问矿工活动,为矿工送去“安全寄语”,开展班前课安全知识有奖考问活动,既是践行公司开展“企业关爱职工,职工热爱企业”“双爱”活动的具体行动,又彰显了公司和工会组织对矿工的一片关爱之情,营造了浓厚的安全生产氛围,把关心关爱送到了矿工心坎上、激发了矿工干劲、汇聚了发展合力。

 

  七矿公司土建工程处、新富矿等单位举行安全警示教育月整治醉驾、酒驾专项行动,组织职工观看酒驾、醉驾警示教育片,利用微信公众号、手机微信群、QQ群宣传酒驾、醉驾的危害,组织有车职工签订杜绝酒驾、醉驾承诺书;落实两级包保制度,并签署包保责任状,教育职工以案为鉴,提高文明驾驶、安全驾驶意识,自觉遵守国家法律法规,坚决做到喝酒不开车、开车不喝酒。

 

  七矿公司建设矿411102采煤队班长王林深有感触地说:“有妻有子有家庭,没有安全等于零。要深刻吸取事故教训,做到理论知识与实践相结合,严格兑规作业,只有人人都是安全员、齐心协力保安全,才能实现安全无事故,多出煤、多挣钱,高高兴兴上班来、平平安安回家去。”

相关新闻
·双鸭山矿业公司各单位深入开展“安全警示教育月”活动
·七台河矿业公司扎实开展“安全警示教育月”活动
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度
·习近平总书记主持召开中共中央政治局会议审议两个条例
·集团公司青年创新项目在省第二届青年职工“五小”创新大赛中获奖

关闭窗口

 
版权所有:188金宝搏官方网站
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1